Nesse artigo vamos falar de uma outra forma de utilização das folhas da oliveira: o preparo do chá de oliveira. Você vai saber para que serve, conhecer seus benefícios e contraindicações e muito mais.
A oliveira é uma árvore muito apreciada especialmente pelo seu fruto: azeitonas. Desde tempos muito antigos, o processo de extração do azeite se tornou comum entre os povos e o uso do azeite ia além da alimentação, servindo como unguento e até mesmo combustível.
Com o tempo descobriu-se que, não somente seus frutos, como também suas folhas poderiam trazer grandes benefícios à saúde. Elas possuem propriedades medicinais e passaram a ser muito utilizadas no preparo de medicamentos.
Chá de oliveira: para que serve
O chá de oliveira é rico em magnésio, potássio, fósforo, selênio, manganês, cobre e zinco, que combatem os radicais livres. Ele promove a desintoxicação do organismo através da eliminação das toxinas, sendo considerado até 300% mais eficaz que o chá verde.
Ele comprovadamente auxilia a reduzir a pressão arterial, além de combater o estresse e a fadiga e contribuir para um melhor funcionamento do intestino. O chá de oliveira também ajuda a emagrecer, por facilitar a queima de gordura, e ainda ajuda a manter a pele mais jovem
Chá de oliveira: benefícios e malefícios
Não existe até o momento nenhum estudo que comprove algum malefício ocasionado pela ingestão do chá de oliveira. Em contrapartida, a lista de benefícios é grande:
- Possui propriedades anti-inflamatórias, sendo eficaz no combate a diversas doenças
- Auxilia no tratamento e prevenção de infecções urinárias devido às suas propriedades antibacterianas
- Possui efeito diurético, ajudando a reduzir a retenção de líquido
- Fortalece o sistema imunológico
- Possui forte ação antioxidante, combatendo os radicais livres e prevenindo o envelhecimento precoce
- Contribui para um perfeito funcionamento do fígado, contribuindo para a eliminação de toxinas do organismo
- Contribui para a saúde do coração, diminuindo os riscos de doenças cardíacas
- Reduz os níveis de colesterol ruim (LDL)
- Regula a pressão arterial
- Acelera o metabolismo, facilitando a queima de gordura
- Combate a fadiga, cansaço e estresse
Chá de oliveira: efeitos colaterais
Não foram registrados efeitos colaterais causados pelo consumo do chá de oliveira. O ideal é respeitar a recomendação de consumo, que é de até 1 litro de chá por dia.
Chá de oliveira: contraindicação
Apesar de não haver registros de efeitos colaterais, o consumo do chá de oliveira não é recomendado para grávidas, mulheres que estão amamentando e menores de 12 anos. Hipertensos que fazem uso de medicação e pessoas alérgicas devem conversar com seu médico antes de começar a tomar o chá diariamente.
Folha de oliveira: onde comprar
A folha de oliveira para o preparo do chá pode ser facilmente encontrada em lojas de produtos naturais. O preparo do chá é muito simples:
- Ferva 1 litro de água em uma panela, que preferencialmente não seja de alumínio
- Adicione 3 colheres de sopa de folhas de oliveira e apague o fogo
- Tampe e deixe abafado por aproximadamente 15 minutos
- Basta coar e servir
Conheça Outros Tipos de Chás ↓
• Chás Para Emagrecer Confira Melhores Receitas!
• Chá de Alecrim,Para que Serve e Benefícios!
• Chá de Bugre: Benefícios e Muito Mais!
• Chá Preto Aborta e Não Emagrece Verdade?
• Chá de Hortelã, Benefícios e Como Fazer?
• Chá Verde Como Fazer, Benefícios e Para Que Serve
• Chá de Hibisco Emagrece?Efeitos Colaterais e Contra indicações?
Você pode consumir o chá ao longo do dia, mas não é recomendado guardar para o dia seguinte. O chá de oliveira não deve ser adoçado, mas você pode acrescentar algumas folhas de hortelã ou cascas de abacaxi para suavizar o sabor.