A jaca é uma fruta bastante conhecida e muito apreciada no nosso país, mas se você está jogando o caroço de jaca fora, esse é um grande pecado. Pode até não parecer, mas o caroço ou semente das frutas guardam propriedades importantes e muitos benefícios para a nossa saúde.
Por conta disso, esse post é em homenagem ao caroço de jaca, que pode nos oferecer diversos benefícios por conta dos seus nutrientes. Continue por aqui e saiba qual a melhor maneira de utilizar essa parte da fruta.
As propriedades do caroço de jaca
1. Previne e ajuda no tratamento da anemia
Isso é algo que pouca gente sabe, mas a semente de jaca possui uma grande quantidade de ferro, um mineral essencial para evitar a anemia ferropriva. A hemoglobina é uma célula que dá a coloração avermelhada ao sangue e se liga ao ferro para poder carregar as moléculas de oxigênio que chegam ao pulmão para o resto do corpo. Assim, ele é um nutriente muito necessário.
2. Acelera o crescimento do cabelo
Por melhorar a circulação sanguínea, o caroço de jaca também ajuda no crescimento dos cabelos. Com o sangue circulando mais rápido, mais nutrientes são transportados em menos tempo e assim, os cabelos ficam mais hidratados, brilhosos e saudáveis, crescendo mais rapidamente.
3. O caroço de jaca auxilia na cicatrização de feridas
A KM+, substância encontrada na semente da jaca, é um potente cicatrizante, muito indicado para os casos de queimaduras. Ela é um tipo de proteína que pertence ao grupo das leptinas e, a partir da KM+ foi possível criar uma pomada para ser utilizada no local da pele que foi afetado.
A descoberta dessa substância trouxe um grande alívio para pessoas que tiveram a pele queimada por algum motivo. Um teste realizado provou que após 12 horas da aplicação da pomada, o aspecto do tecido melhorou muito em comparação a outras queimaduras que não a utilizaram.
4. Garante a imunidade do bebê
Uma substância presente no caroço da jaca e que já foi isolada em laboratório é a jacalina. Ela se comporta como um tipo de reagente bioquímico no leite materno e é essencial para garantir que o sistema imune do bebê esteja funcionando bem.
A jacalina é capaz de identificar se o leite da mãe possui ou não a quantidade ideal de anticorpos que são passados para o bebê.
5. Ajuda na hipertrofia muscular
Normalmente vemos as proteínas sempre interligadas às carnes, mas os vegetais também são boas fontes e o caroço da jaca é uma delas. Além de ajudar na construção muscular, especialmente para aqueles que praticam musculação, as proteínas auxiliam no emagrecimento e na redução da gordura localizada.
Dicas de como comer a semente de jaca
Você pode estar se perguntando: como posso consumir o caroço da jaca? Por ser muito consistente e grande, não é o tipo de semente que pode ser ingerida sem nenhum tipo de processo, seja ele químico, seja físico.
Uma das maneiras mais comuns de comer essa parte da fruta é torrando as sementes, algo que pode ser feito no forno ou mesmo ao ar livre em dias de sol. A partir daí, você pode triturá-las e obter uma espécie de farinha que pode ser usada nos mais diversos pratos: pães, biscoitos, farofas, doces como a paçoca, entre outros. Ela também pode ser usada no almoço em saladas ou como substituta da farinha de mandioca.
Outra forma não muito comum de consumo é a semente de jaca cozida. Os caroços devem ser cozidos numa panela com água e sal até que fiquem moles. Depois disso, é necessário que eles esfriem um pouco para serem descascados e assim, podem ser consumidos. Você também pode temperá-los a gosto com azeite e outros temperos.
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Assim como o caroço de jaca, existem outras sementes como a de abóbora que oferecem muitos benefícios e que você pode descobrir agora mesmo!